Говорящие фары: жесты и сигналы для общения автомобилистов

22.06.2017

Все знают, что двойной сигнал дальним светом, означает засаду ГИБДД, а что ещё есть в арсенале водителей? Сегодня рассказываем о тайных знаках, которые приняты на дорогах, ведь элементарные приёмы общения на расстоянии полезно знать каждому, а бывают они как звуковые, так и визуальные. Со звуковыми всё понятно — они разрешены только в экстренных случаях, если же вы услышали их в свой адрес, знайте — на вас ругаются. Визуальные сигналы двойным подмигиванием не ограничиваются, итак, рассказываем:

Внимание, опасность! Встречный водитель дважды подал вам сигнал фарами дальнего света, снизьте скорость, возможно он хочет предупредить вас о чём-то белее серьёзном, чем «мобильная засада».

Остановись, нужна помощь! Включите правый поворотник и подайте один короткий сигнал дальним светом, если хотите, чтобы вам помогли в дороге.

Пожалуйста, пропусти! Один короткий сигнал дальним светом поможет вам безопасно перестроиться во время интенсивного движения или въехать со второстепенной дороги на главную.

Спасибо / Извините! Включите на несколько секунд аварийку и поблагодарите за то, что вам дали перестроиться, вежливость всегда и всем приятна. Точно такой же приём используется, если нужно извиниться за созданные на дороге неудобства. Напоминаем, что подрезать всё-таки очень опасно!

Выключи дальний! Этот знак описан в ПДД и должен быть знаком каждому водителю. Напомним, как правильно его подавать — нужно попеременно работать дальним и ближним светом, так Вы сообщите встречному водителю, что он вас ослепил. Не только встречный водитель может попросить вас выключить дальний свет фар, это может сделать и тот, кто движется впереди вас. В этом случае он включит аварийку, не замедляя при этом скорости во время движения.

Впереди свободно, обгоняй! Такой сигнал часто подают водители большегрузов, подаётся он на однополосной трассе, включая правый поворотник. Левый поворотник в такой же ситуации означает, что обгон невозможен, впереди встречный транспорт.

Увеличь дистанцию! Просит автомобилист впереди вас, многократно включая стоп-сигналы, но при этом не тормозит.

Уступи дорогу! Ну этот-то сигнал знают все. Чаще всего им пользуются лихачи и торопыги, перестроимся правее и пропустим их, если увидим, что машина сзади подаёт нам один долгий сигнал дальним светом.

Я возмущён! Едущий сзади вас многократно мигает дальним светом? Уступите ему дорогу, возможно он просто нервничает. Но и оставлять без внимания такую ситуацию тоже не стоит, задумайтесь, чем вы так насолили попутчику? 

Нужен буксир! Водитель остановил свою машину, включил аварийку и стоит рядом, держа в руках трос. Если у вас троса нет, вы можете сцепить руки, как при рукопожатии, показывая таким образом другим водителям, что вам нужен буксир.

Нужен бензин! Если вы оказались в столь затруднительной ситуации, встаньте рядом с машиной, возьмите в руки канистру или поставьте её у ног, не забывайте при этом включить аварийную сигнализацию.

Включи фары! Если встречный водитель подносит два пальца сначала к своим глазам, а потом направляет их вперёд, то это значит, что вы совершенно забыли о наступлении темноты.

Есть и ещё один очень важный знак, который подаётся руками. Круг пальцем в воздухе и палец вниз — означает, что у вас спущено колесо.

Сергей Александрович Автомеханик
 
Вам может быть интересно
Как избежать гидроудара на затопленных дорогах, и что делать, если он все же произошел

В новостях передают, что на Москву идет сильнейшая буря за последние 50 лет. Некоторые дороги уже за

Читать далее
Новый закон об ОСАГО 2017 года. Что необходимо знать?

Большой интерес представляет новый закон об ОСАГО 2017-го года, вызывающий массу вопросов у автолюби

Читать далее
Что должно быть в НОВОЙ автомобильной аптечке 2017 года?

Эксперты дают исчерпывающий ответ! Дорога – это экстремальная ситуация, развитие которой явля

Читать далее
Что необходимо для поездки на автомобиле в Европу?

Мобильность российских автолюбителей, которые всё более и более активно пользуются сервисом Carprofi

Читать далее
CarProfi – подготовка автомобиля к летним вояжам вместе с экспертами вождения!

Мы искренне поздравляем Вас! Все мыслимые и немыслимые пертурбации, которые были связаны с зимним пе

Читать далее
E-mail подпискаПолучайте от нас самые свежие новости и обзоры