Что должно быть в НОВОЙ автомобильной аптечке 2017 года?

09.06.2017

Эксперты дают исчерпывающий ответ!

Дорога – это экстремальная ситуация, развитие которой является непредсказуемым не только для новичков, но и для тех, кто провел за рулем всю жизнь. Даже самых опытных водителей в любой момент, за любым поворотом могут ожидать самые разные «сюрпризы». И готовность к любым неожиданностям, умение правильно действовать в стремительно развивающейся ситуации, используя штатные средства из автомобильной аптечки, – один из показателей профессионализма водителя!

Итак, что же такое автомобильная аптечка?

Это исчерпывающий набор препаратов и средств, с помощью которого водитель в случае, если аварии избежать не удалось, не только может, но и в соответствии с действующим законодательством обязан оказать помощь

  • своим пассажирам
  • пешеходам
  • водителю и пассажирам транспортного средства, которое является участником аварии.
  • и, конечно, себе.

Как менялся состав аптечки в «историческом разрезе»?

Многим опытным автолюбителям, чей водительский стаж захватывает девяностые и нулевые, памятны времена, когда мы ездили с другой, «расширенной» аптечкой. Соответствующим Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации  697Н от 08.09.2009, вступившим в силу с 1 июля 2010 года, она была «упразднена».

Привычные матерым автовладельцам нитроглицерин и валидол, нашатырь и анальгин, зеленка и активированный уголь с аспирином канули в Лету. Споры о том, какая аптечка лучше поможет в дороге, ведутся по сей день!

С одной стороны водителю больше не нужно забивать себе голову контролем над соблюдением срока годности перечисленных препаратов. Исключены из списка обезболивающие (анальгин), средства от расстройства пищеварительной системы (уголь) и – что удивительно! – необходимые дезинфицирующие препараты тоже не сыскать в перечне требований к аптечке 2017. У принимавших соответствующее решение чиновников Министерства здравоохранения России есть вполне аргументированная позиция:

  • У водителя, который оказывал до 2010 года медицинскую помощь, применяя лекарственные средства, как правило, отсутствовало соответствующее медицинское образование. В экстремальной ситуации он не располагал сведениями о симптомах тех или иных патологических ситуаций, следовательно, не всегда мог корректно применить лекарственные препараты из аптечки. Как результат, это порой приносило больше вреда, чем пользы.
  • Далеко не в каждом транспортном средстве температура в салоне на 100 % соответствует той, которая необходима для долгосрочного хранения медицинских препаратов. Разумеется, они не превратятся со временем в цианистый калий, но могут испортиться, утратить свои полезные средства и стать никчемными.
  • И, наконец, главное. Водительская аптечка – с точки зрения лиц, издававших приказ, а, впрочем, и с позиций здравой логики – должна содержать, прежде всего, средства для оказания доврачебной помощи в ситуациях, типичных для ДТП. И, согласитесь, расстройство желудка, которое, конечно, может приключиться в дороге, к ДТП никакого отношения не имеет. Куда чаще в результате аварии лица, пострадавшие в инциденте, умирают от потери крови. Это значит, что вполне логично и обосновано присутствие кровоостанавливающих средств – жгутов, бинтов, повязок и т.д.

Есть и немного другой ракурс рассмотрения нововведений. Нередко мы видим сообщение о том, что водитель умер за рулем вследствие того, что его «накрыл» сердечный приступ.

Кто знает – быть может, если бы в аптечке 2017 был нитроглицерин, валидол или аналогичные препараты, снимающие острую боль в левой половине груди, то ситуация разрешилась бы иначе? Ведь потеря сознания лицом, управляющим транспортным средством, не менее опасна, а инфаркт сегодня «валит» не только сердечников, которые и так имеют при себе «для подстраховки» необходимые лекарственные препараты. Оставляет желать лучшего и качество проводимых медосмотров.

Ничуть не умаляя достоинства профессиональных медиков, честно и непредвзято допускающих водителей к управлению транспортными средствами различных категорий, мы, всё же, отметим, что живем в предлагаемых обстоятельствах, когда любую медицинскую справку, в том числе, водительскую, можно приобрести, набрав номер одной из многочисленных «контор». А это значит, что в дорожном движении участвуют и сердечники, и гипертоники. Более того, находятся они не всегда за рулем миниатюрного «Daewoo». Порой им доверен «КамАЗ», «ЛиаАЗ» и другие крупногабаритные транспортные средства. Потеря сознания водителем, «добросовестно превозмогающим» сердечную боль, может привести к большому числу жертв.

Но всё это – тема для отдельной дискуссии, в которой сойдутся как противники, так и сторонники медицинского водительского набора нового поколения, который не меняется вот уже 7 лет.

Итак, что же должно находиться в аптечке автолюбителя в 2017 году?

  1. На первое место поставим целую «палитру» бинтов. Отправляясь в вояж, Вы должны иметь в запасе
  • Бинт марлевый, не стерильный 5х5 см
  • Бинт марлевый, не стерильный 5х10 см
  • Бинт марлевый, не стерильный 7х24 см
  • Бинт марлевый, не стерильный 5х7 см
  • Бинт марлевый, стерильный 7х14 см

Многие водители иронично отмечают, что таким количеством бинтов вполне можно превратить пострадавшего в египетскую мумию. На практике никогда не доходит до того, чтобы в процессе оказания первой медицинской помощи при аварии, находящийся в паническом состоянии водитель расходовал такой запас бинтов. Но закон есть закон, и присутствие бинтов необходимо, оправдано и логично.

  1. Кровоостанавливающий жгут. На 100 % нужный в любой аварийной ситуации предмет. До приезда «Скорой» (которая, на поверку, оказывается не такой уж и скорой) человек, истекающий кровью, умирает не просто быстро, а очень быстро. И часто это происходит из-за потери крови. Не нужно быть гениальным медиком Парацельсом, чтобы прекратить кровотечение. Нужно лишь знать правила наложения жгута (и сроки наложения), знакомые каждому, кто получил права в установленном законом порядке, а не приобрел их нелегальным путем. Напомним, жгут накладывается выше раны, из которой течет кровь.
  1. Наличие ножниц, необходимых для разрезания бинта, думается, также ни у кого не вызовет нареканий.
  1. Приступая к любым манипуляциям с открытой раной, необходимо помнить, что важно не занести инфекцию. Логичным и совершенно обоснованным является присутствие медицинских перчаток, надеть которые в стрессовой ситуации успевает не каждый, но присутствовать они должны.
  1. Лейкопластыри просто необходимы для того, чтобы оказывать медицинскую помощь в ситуации, когда на теле пострадавших наличествуют мелкие кровоточащие ссадины и порезы. В аптечке должно быть 2 лейкопластыря 4-10 см, 10 штук формата 1,9х7,2 см, а также рулонный – 1 на 250 см.
  1. Внимание! Отправляясь в дорогу, будет совершенно нелишним освежить в памяти мгновения из краткого медицинского курса для водителя, который мы проходим (пусть и достаточно формально) в автошколах. Вашему вниманию на рисунке представлено устройство для проведения искусственного дыхания.

Ответьте себе на вопрос! Помните ли Вы, когда именно необходимо выполнять искусственное дыхание «рот-устройство-рот»? Если да – это замечательно. Ведь в случае возникновения аварийной ситуации крайне важно сделать всё от Вас зависящее, чтобы минимизировать ущерб. От этого зависит многое. В том числе, и формат избираемого для Вас судом наказания, если – искренне желаем, чтобы так не случилось! – виновником ДТП будете признаны Вы.

  1. Не стоит забывать про необходимость наличия марлевых медицинских стерильных салфеток (1 упаковка)
  2. Нужен перевязочный стерильный пакет (1 шт.).
  3. И, конечно, рекомендательный лист, поясняющий некоторые аспекты применения предметов, находящихся в аптечке 2017, также не стоит выбрасывать по одной простой причине: в стрессовой ситуации даже очень хладнокровный человек не всегда может оперативно сориентироваться без «мануала», который должен присутствовать в аптечке.

Что мы советуем тем, у кого потенциально может наступить ситуация, требующая применения медицинской водительской аптечки-2017?

  • Не паникуйте! Иногда в жизни приходится пройти через те моменты, от которых нам хотелось бы убежать, но побег лишь усугубит Вашу вину (если таковая имеется в принципе)
  • До оказания помощи наденьте медицинские перчатки. Вам предстоит иметь контакт с чужой кровью. Вы обезопасите не только другого человека, но и самого себя.
  • У пострадавшего нет дыхания? Не медля ни секунды, приступайте к реанимационным мероприятиям, используя схему «рот-устройство-рот» или «рот-в-рот».
  • Видите признаки артериального кровотечения? Придавите кровоточащий сосуд к мышцам, попросите кого-то из тех, кто остается в сознании (и является дееспособным и адекватно оценивающим ситуацию человеком) удержать его в таком положении, а сами – хватайтесь за жгут.
  • Имейте под рукой телефон с заряженной батареей, а лучше – устройства, позволяющие заряжать от прикуривателя. Как бы ни были профессиональны Ваши действия, исчерпывающую медицинскую помощь окажут только врачи.

Carprofi.net – сервис, с помощью которого Вы можете оперативно найти не только полезную информацию о выживании на российских дорогах, но и близлежащую СТО для ремонта, благодарит Вас за внимание!

УДАЧИ НА ДОРОГАХ!

 
Вам может быть интересно
Как избежать гидроудара на затопленных дорогах, и что делать, если он все же произошел

В новостях передают, что на Москву идет сильнейшая буря за последние 50 лет. Некоторые дороги уже за

Читать далее
Говорящие фары: жесты и сигналы для общения автомобилистов

Все знают, что двойной сигнал дальним светом, означает засаду ГИБДД, а что ещё есть в арсенале водит

Читать далее
Новый закон об ОСАГО 2017 года. Что необходимо знать?

Большой интерес представляет новый закон об ОСАГО 2017-го года, вызывающий массу вопросов у автолюби

Читать далее
Что необходимо для поездки на автомобиле в Европу?

Мобильность российских автолюбителей, которые всё более и более активно пользуются сервисом Carprofi

Читать далее
CarProfi – подготовка автомобиля к летним вояжам вместе с экспертами вождения!

Мы искренне поздравляем Вас! Все мыслимые и немыслимые пертурбации, которые были связаны с зимним пе

Читать далее
E-mail подпискаПолучайте от нас самые свежие новости и обзоры