Carprofi.net. Что делать, если «не светит»?!
Некоторые автомобилисты совершают «неловкую» ошибку – тратят средства на установку более мощных ламп ближнего или дальнего света, хотя… можно всего лишь обойтись полировкой фар. И дорога станет светлей в самую темную ночь.
Carprofi.net — это уникальный сервис, который позволяет водителям сориентироваться в любой точке России, введя поисковой запрос и обнаружив места, где на выгодных условиях оказывают самые разные автоуслуги.
На этой странице мы расскажем о том, как происходит полировка фар. И начнем с того, что полировать можно только те фары, которые имеют пластиковый колпак.
В каких случаях это необходимо?
К данному процессу прибегают, если
- Фары имеют дефекты, полученные в процессе того или иного контакта
- Они помутнели либо пожелтели (это может случиться и в результате длительной безаварийной эксплуатации).
Подготовка фар к полировке
Прежде чем поступить к выполнению задачи, специалист тщательно вымоет и высушит фары, осмотрит их на предмет наличия повреждений (например, визуально заметных царапин). В случае, если повреждения серьезны, фары в обязательном порядке снимаются. В иных ситуациях, мастер просто оклеит
соседствующие с ними поверхности специальным скотчем. Причем делается это в несколько слоев для того, чтобы обезопасить другие поверхности от случайного прикосновения полировальной машинки.
Как происходит полировка фар?
Порядок и этапы работы разнятся в зависимости от состояния фар.
Этап № 1. Работа с наждачной бумагой.
Поверхности обрабатываются ею при наличии серьезных царапин. Специалист шлифует фару, предварительно взяв абразивный материал с различной зернистостью. Манипулируя с наждачной бумагой, мастера могут использовать ее с размерами зерна 1000 мкм, затем 1500, и так до 2500 (с шагом в 500 мкм и воздействием в течение 2-3 минут). В итоге поверхность должна стать идеально матовой.
С какого размера зерна следует начинать?
Всё зависит от степени повреждений. Если присутствуют глубокие сколы и царапины – начинаем с 1000 мкм. Легкие шероховатости? Берем 500. Не нужно забывать увлажнять поверхность. Об этом помнит мастер, который знает, что так смываются частички пластика и остатки абразива.
Обратившись в одну из мастерских, найденных с помощью Carprofi.net, вы, конечно же, попадает к мастерам, у которых полировка фар выполняется посредством абразивных кругов, а также ускоряющих процесс пневматических или абразивных машинок, и, конечно, пылеотводов. Это не только делает полировку фар куда более быстрой, но и позволяет обработать поверхность более равномерно.
Но всегда ли можно использовать такое оборудование? Нет. У фары есть труднодоступные секторы (уголки), которые можно обработать только вручную.
Этап № 2
Мастер приступает к работе с полировальными пастами, имеющими различную режущую способность. Как и в случае с наждачной бумагой, обработка фар начинается в порядке нарастания степени абразивности. Это позволяет устранить микротрещины, сколы, шероховатости. Мастер работает с поверхностью, стремясь к тому, чтобы его воздействие было размеренным, перекрывающим.
Манипулируя машинкой, крайне важно не «переборщить» с оборотами: 1200-1300 вполне достаточно для того, чтобы полировка прошла качественно, но без повреждения фары. Работая с полировальным кругом, крайне важно держать его параллельно относительно полируемой поверхности.
Этап № 3
Финальная полировка. После вышеперечисленных действий специалиста на поверхности остается полировальная паста, а также иные загрязнения. Профессионально занимающийся полировкой фар мастер имеет «на вооружении» набор мягких салфеток, с помощью которых он доводит свою работу до идеала. Итак, процесс завершен! Фары устанавливаются на место (если производился съем), скотч убирается и – включая ближний или дальний свет! – мы можем воочию убедиться, что дело было вовсе не в плохих лампах. Жизнь и дорога стали ярче!



Стоит ли тратить время на самостоятельную полировку фар?
Для тех, кто хотя бы раз пользовался нашим сервисом, с помощью которого можно найти выгодный вариант полировки, этот вопрос давно неактуален!