CarProfi – подготовка автомобиля к летним вояжам вместе с экспертами вождения!

15.05.2017

Мы искренне поздравляем Вас! Все мыслимые и немыслимые пертурбации, которые были связаны с зимним периодом вождения, остались позади. Пришла пора подготовить автомобиль к лету, чтобы получать удовольствие от поездок поздней весной, летом и ранней осенью.

Как это сделать? Мы приготовили для Вас исчерпывающие ответы.

1. Переобуваемся

Разумеется, речь идет не только о том, чтобы сменить личную зимнюю обувь на весенне-летнюю. Необходимо поменять зимнюю резину. В этом году зима во многих городах задержалась до середины мая, и еще не все успели переобуться, но в плеяде российских автолюбителей можно отыскать и тех, кто катается на зимней резине круглогодично. Делать это не так опасно, как ездить весь год на резине летней. Однако!

  • Во-первых, это неудобно, а если речь идет о том, чтобы «добивать» об асфальт шипы, еще и небезопасно, потому что шипы на асфальте скользят.
  • Если же речь идет о вполне обычной (не шипованной) резине, то ее можно «докатать» летом. Но профессионалы настоятельно не рекомендуют разъезжать на ней следующей зимой. От летнего вождения полезные свойства Вашей зимней резины ухудшаются. 

Большинство водителей имеют два комплекта резины. Но настоящие спецы приобретают два комплекта колес! Логика такой стратегии достаточно проста: 

  • не нужно стоять в глобальных очередях в шиномонтаж
  • качество шины не ухудшается от разбортовочных и забортовочных манипуляций монтажников
  • ресурс эксплуатации шин немного вырастает

Разумеется, многие водители в курсе существования резины внесезонного типа, которая может пригодиться и Вам в любое время года. Но универсальные вещи автомобильного мира не всегда радуют водителя на практике. Зимой такая резина недостаточно зимняя. Летом – недостаточно летняя. А это значит, что те, кто любит «полихачить» на дорогах, могут оказаться, как минимум, в расстроенных чувствах, как максимум, в аварии. 

2. Пора на «помойку»

Зачем ставить авто зимой в гараж

Знаете ли Вы, что некоторые автолюбители ставят автомобиль на зиму в гараж? Всё потому, что зима – далеко не самое благоприятное время для эксплуатации транспортного средства. Причины очевидны:

  • Регулярные перепады температуры окружающей среды
  • Холодный запуск мотора
  • Чрезмерно агрессивная окружающая среда, губительным образом отражающаяся на состоянии кузова

Поэтому эксперты CarProfi.net настоятельно рекомендуют провести всестороннюю санобработку автомобиля. Речь идет не только о том, чтобы помыть кузов, но также о профессиональной обработке салона, что позволит Вам ощутить себя зарулем «обновленного к лету» автомобиля.

Весьма спорный вопрос – стоит ли мыть после зимы двигатель? Такая процедура, выполняемая редкими… автолюбителями, может существенно навредить ключевому элементу транспортного средства. 

Выполнив мойку двигателя, Вы потом можете попросту его не запустить. В особенности, если Ваш автомобиль создан, мягко говоря, не вчера. Причины очевидны:

  • Старость проводки
  • Окисление контактов.

Важно помнить! Готовя автомобиль к лету, недостаточно убрать грязь и соль, тщательно вымыв их из салона. Впоследствии необходимо хорошенько просушить автомобиль, отказавшись от его эксплуатации на 1-2 суток. Те, кто располагают персональным гаражом, для усиления эффекта могут на время сушки оставить двери распахнутыми. 

3. Приступаем к выполнению «автомакияжа»!

Критически осмотрите переобутую и высушенную машину. Какой ущерб нанесло ей зимнее вождение? Нередко водители обнаруживают царапины или трещины покрытия. Поразмыслив, можно прийти к выводу, что эксплуатировать автомобиль в летний период в таком виде будет не очень приятно.

Внимание! Не спешите нагрянуть к первому попавшемуся мастеру, занимающемуся покраской автомобиля. Большинство из них с охотой возьмутся перекрасить Вашу машину «по новой», но… найти мастера, который находится неподалеку и готов устранить мелкие дефекты на автомобиле к лету за разумную цену, можно очень и очень небыстро.

Впрочем, для тех, кто использует CarProfi.net  в качестве навигатора по необъятным просторам глобального российского автосервиса, это не составит труда. Наши давние партнеры помогут Вам подготовить автомобиль к лету, приведя его в божеский вид.

4. Коррозии – нет!

Ваше транспортное средство стало старше на целый год! Вот только отмечать очередной День рождения автомобиля – ой, как не хочется! Впрочем, можно преподнести машине подарок ­– обновить антикоррозийное покрытие. Делается это уже после того, как автомобиль вымыт и вычищен, устранены сколы, трещинки. В мастерских, которые Вы отыщете по адресам, найденным с помощью Carprofi.net, опытные специалисты покроют авто особым составом. Он может быть на основе воска или силикона, есть вариант нанесения отличного тефлонового покрытия.

Такая процедура поможет Вам хорошо подготовить автомобиль к летнему периоду эксплуатации, защитив его от «вселенских грязевых потоков», которых предостаточно в теплое время года. Нанесенное силиконовое или аналогичное покрытие хорошо отталкивает различные загрязнения. 

5. Меняем масло!

Не каждый новичок знает, что летнее масло значительно отличается от зимнего! Зимние (сезонные) масла более жидкие. Выполняя эту процедуру, не стоит забывать также о том, что к лету в автомобиле хорошо бы поменять еще и фильтры. Впрочем, те, кто выбирают для себя масло, подходящее к любому времени года («всесезонку»), могут не беспокоиться и покорять просторы России и зарубежья без замены.

6. Уделяем внимание аккумулятору!

Друзья, на аккумулятор зимой приходится глобальная нагрузка.

  • Затрудненный пуск двигателя
  • Практически непрерывная работа печи
  • Никогда не выключающиеся в РФ фары

Хорошенько подзарядите аккумулятор, а также выполните чистку клемм.

7. Пока горит свеча

Настоящим ритуалом для водителей в период подготовки к летнему вождению является обязательная замена свечей. Мы задали вопрос экспертам: стоит ли это делать в обязательном порядке? «Плясать» необходимо от того, насколько хорошо запускалось Ваше авто в холода. Работа свечей не вызывала нареканий? Тогда зачем же их менять?

8. Течет ли масло? Как дела с хладагентом?

Знаете ли Вы, что мотор Вашего автомобиля зимой работал при перепаде температуры, который значительно превышал 100 градусов? Арифметика проста. На улице минус 20. («Какие танцы?!»), а температура рабочего прогрева взлетает до плюс 100 (температура кипения). Стоит ли удивляться, что в этой ситуации некоторые патрубки (созданные из резины) могут дать слабину? Обнаружив течь, помните: ее нужно устранить незамедлительно.

9. «Граммулька спиртного» не повредит

Конечно, речь идет вовсе не о том, чтобы «принять на грудь» прежде чем сесть за руль. А вот небольшое количество спирта бензобаку не повредит. Все дело в том, что в зимний период там скапливается вода. Смешавшись со спиртом, она быстро уйдет в «подпитку» мотору вместе с бензином. Такая вот занимательная химия!

10. Шутки в сторону! Время проверки ходовой

Диагностировать у хороших специалистов ходовую часть в преддверии наступления «скоростного летнего сезона» велел сам Бог. Как правило, по окончании зимнего периода, узлы и соединения находятся не в самом лучшем состоянии. Езда по зимнему российскому бездорожью - без преувеличения! - убийственно воздействует на состояние авто. Пыльники изнашиваются значительно быстрее и могут порваться, что приведет к потере смазки и скорейшему выходу из строя шарниров. Стоит ли ждать, пока за ремонт придется выложить круглую сумму?

11. Кондуктор, нажми на тормоза

Нажать можно. А лучше – отогнать машину на СТО и хорошенько проверить не только сход/развал, но и «святая святых» – тормозную систему. В один голос опрошенные нами специалисты заявили о том, что тормозные шланги в период подготовки авто к летнему сезону должны быть исследованы скрупулезно. При обнаружении малейших трещин, признаков высыхания резины, необходимо вспомнить о том, что давление в тормозных «путепроводах» достигает критических отметок. Для успешной работы тормозов они должны держать его. Как много времени прошло с того момента, когда Вы меняли тормозную жидкость? Если более двух лет ­– необходимо озаботиться ее плановой заменой.

Важно! Речь идет именно о замене прежней тормозной жидкости на свежую! Не вздумайте осуществлять долив! Гигроскопичность «тормозухи» играет порой злую шутку. Она «вытягивает» влагу из воздуха. Идет время, и в тормозной жидкости образуется переизбыток влаги, которая никак не проявит себя до того рокового момента, когда под влиянием высоких температур влага просто испарится… а давление на тормозные колодки станет ничтожным.

Кстати, о колодках! В автомобиле изнашиваются ВСЕ без исключения детали, включая колодки, которые время от времени необходимо менять, и будет прекрасно, если Вы сделаете это в ходе подготовки автомобиля к летнему вождению. Но как понять, пришло ли время заменить колодки? Обратите внимание на поведение транспортного средства в момент торможения. Повело в сторону? Колодки, однозначно, пришло время сменить!  

Столько всего нужно сделать! Быть может, лучше «законсервировать» машину на зиму? Далеко не каждый может отказать себе в удовольствии бороздить снежные российские дороги, какими бы сложными они не казались! Тем более, перерыв в вождении на несколько месяцев непременно приведет к утрате навыков, которые придется восстанавливать в течение 1-2 недель.

Как же поступить? Решать Вам! А CarProfi.net – ресурс, который будет полезен каждому автолюбителю вне зависимости от того, каким будет его решение.

 
Вам может быть интересно
Как избежать гидроудара на затопленных дорогах, и что делать, если он все же произошел

В новостях передают, что на Москву идет сильнейшая буря за последние 50 лет. Некоторые дороги уже за

Читать далее
Говорящие фары: жесты и сигналы для общения автомобилистов

Все знают, что двойной сигнал дальним светом, означает засаду ГИБДД, а что ещё есть в арсенале водит

Читать далее
Новый закон об ОСАГО 2017 года. Что необходимо знать?

Большой интерес представляет новый закон об ОСАГО 2017-го года, вызывающий массу вопросов у автолюби

Читать далее
Что должно быть в НОВОЙ автомобильной аптечке 2017 года?

Эксперты дают исчерпывающий ответ! Дорога – это экстремальная ситуация, развитие которой явля

Читать далее
Что необходимо для поездки на автомобиле в Европу?

Мобильность российских автолюбителей, которые всё более и более активно пользуются сервисом Carprofi

Читать далее
E-mail подпискаПолучайте от нас самые свежие новости и обзоры